Историческая справка

ИСТОРИЯ ХУТОРА «Майорский»

После отмены крепостного права в России безземельным крестьянам было разрешено брать наделы земли. Разрешалась даже покупка земли. Купить ее могли только зажиточные крестьяне. Так появились помещики.

За хутором  Майорским, через балку, что в сторону хутора Харьковского  Зимовниковского  района, было поместье помещика Майорова. Так рассказывают долгожители хутора. У помещика овец не было. Разводил он лошадей и коров. В балке помещик пробил скважину. Вода была хорошая. В поместье были посажены виноградники и сады. Сам Майоров здесь не жил. Он наезжал сюда. Здесь работали его работники. Потом, взбунтовавшие калмыки, забили скважину овчинами, а поместье подожгли. Работники разбежались. А сам помещик Майоров свернул свое дело. Как рассказывают старожилы, были в поместье и кузница, и сенокосилки и прочий инвентарь. Все это было сожжено.

Затем, где-то в 1914г., первыми поселенцами в хутор приехали казаки с Верхнего Дона. Земли там уже не хватало. Был песок. И поэтому было решено переселять казаков туда, где есть земля. Приехали первыми на быках со своим скарбом три брата Богучарских:  Афанасий Григорьевич, Михаил Григорьевич, Капитон Григорьевич. Они не поселились семьями на прежнем месте поместья. А поселились на параллельной балке ( в сторону поселка Орловского). Ведь скважины в поместье уже не было. А вода была нужна. Они пробили колодцы. Вода была на уровне 7 метров и была вкусная. Братья построили дома рядом. Два брата - близко друг к другу. А третий - немного дальше. Потом приехали другие переселенцы – казаки: Калинины и Пятницкие. Хутор начал населяться...

МАЙОРСКАЯ СЕЛЬСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ.

На 01 января 2020 года на территории МАЙОРСКОЙ СЕЛЬСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ проживают:

Хутор Майорский – 556.

Хутор Успенский  -  203.

Хутор Красный Октябрь – 139.

Хутор Ермаков     -  20.

Всего: 918.

Хутор «Майорский» не остался в стороне от исторических событий у нас на Дону. Становление советской власти... Были здесь красные и белые. Затем коллективизация- организация колхозов.                                        

КОЛХОЗЫ.

В 1930г. хутор «Майорский» и хутор «Семикаракорский» организовали колхоз «Идея большевиков».

Хутор «Ермаков» тоже вошел в состав колхоза «Идея большевиков».

А в 1934г. в этот колхоз вошли хутора: «Привольный» и «Баглай».

Хутор «Украинский» в то время назывался «Свободный труд».

«Красный партизан» - хутора: «Красный Октябрь», «Хохлачев», «Новый Комарьков»

В 1934г. колхоз «Идея большевиков» делится на 2 колхоза:

1. «Идея большевиков».

2. Колхоз имени Димитрова.

В колхоз имени Димитрова вошли хутора:

«Украинский», «Успенский», «Привольный».

Центр колхоза имени Димитрова  находился  в хуторе Успенском.

Почему назывались хутора «Привольный» и «Баглай»?

В 1924г. в северо- западной части района организовалась коммуна «Новая жизнь».

Были выделены земельные участки под выпаса лошадей. Хутор, который там обосновался, стали называть «Привольный». Другой участок был возле арендатора земли под выпаса скота - Баглая. Хутор стал называться «Баглай». Он находился за хутором «Ермаков».

После Великой Отечественной войны были созданы 2 колхоза.

В 1944г. хутор «Баглай» - имени «27 лет РККА» (Рабочее – Крестьянская Красная Армия).

В 1945г. хутор «Привольный» - «7 съезд Советов» с подчинением Майорскому сельскому Совету.

В 1957г. Майорский сельский Совет перешел в Красноармейский сельский Совет. (поселок «Красноармейский»)

ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ:

«Идея большевиков»: Ляшев Трофим Антонович – бессменный председатель. Когда началась Великая Отечественная война, Ляшев Т. А. был уже пожилым человеком. На фронт его не взяли. Как вспоминают старожилы хутора, Ляшев Т. А. на посту председателя был 25 лет. Вначале он ездил на тачанке, потом на автомашине «Победа». Это был строгий человек в черной кожаной куртке. Неизменно он был с планшеткой  в руках. Многие  хуторяне его побаивались. Да и неудивительно: было жестокое довоенное и послевоенное время. За сорванные колоски зерна с поля жестоко наказывали: сажали за тюремные стены.

«Красный партизан»: Зозуля М.К.

Им. Димитрова: Продан       

Химич

Им. 7 съезда Советов Цебер Доценко.

«27 лет РККА» Петренко

В 1965г. организовался СОВХОЗ «МАЙОРСКИЙ»

ПРЕДСЕДАТЕЛИ  СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ С-ЗА «МАЙОРСКИЙ»:

Мазух

Зарубин Василий Павлович

ДИРЕКТОРЫ СОВХОЗА «МАЙОРСКИЙ»:

Дашкевич  Вадим Григорьевич.

Легусов Александр Федорович.

Патрикеев Валентин Яковлевич.

Шакун Николай Денисович (вначале директор с- за «Майорский», затем президент ААПФ «Майорская»)

ДОЛГОЖИТЕЛИ х. МАЙОРСКОГО

Калинина Раиса Афанасьевна (не дожила 3 дня до 90- летия)

Дорошенко Елена Егоровна – 90 лет (умерла 08. 12.2007г).

Лаврова Ефросинья Егоровна – 90 лет.

Панченко Мария Васильевна   - 90 лет.

Калинин Иван Касьянович       - 90 лет.

Раньше, со времен организации совхоза «Майорский» (1965г),  в хозяйстве преобладало не только растениеводство, но и животноводство, жилищное строительство и строительство других промышленных объектов. Так, например, был построен овцекомплекс (овцеводческий корпус, примерно в 1979г) на много тысяч голов, известный далеко за пределы Ростовской области. Известен овцекомплекс и на ВДНХ своими высокими показателями в овцеводстве. За высокие показатели овцекомплекса была написана книга «Так добывается руно», которая была в каждой библиотеке района (о передовом опыте). Были воздвигнуты животноводческие корпуса (МТФ- молочно товарные фермы) для разведения коров и телят. Славился хутор высокими надоями молока и воспроизведением молодняка. В хуторе действовала своя стройчасть, автомобильные гаражи, МТМ ( машинно- тракторная мастерская), где стояли токарные станки и другие ремонтные машины. В центре хутора функционировала столовая, магазин, гостиница, построенная в 1967-1968гг. шефами Ростовского института народного хозяйства. Гостиницу жители хутора, по привычке,  сокращенно называли: РИНХ.

В 1968 г. в центре хутора был построен двухэтажный ДОМ культуры «Спутник». Его построили строители из Армении со своего природного камня. На втором этаже  была построена библиотека, функционирующая и по настоящее время. В центре хутора находилась школа (ранее-начальная, затем семилетняя, потом восьмилетняя, девятилетняя). А с 1999г. – Майорская средняя общеобразовательная школа. В центре хутора работал красивый детсад, интернат для приезжих учащихся с близлежащих хуторов, входящих в состав совхоза «Майорский» (х. Красный Октябрь, х. Ермаков, х. Успенский). Здесь же, в центре хутора, расположен большой магазин, почта, больница. Где-то в 1988-1989г. в совхозе был построен колбасный цех (возле х. Украинского). Примерно в эти же годы построен цех по выпуску кулинарных изделий (печенья и других мучных изделий). Цех был примечателен тем, что работал он на югославском оборудовании. В 1990г. (примерно) в центре хутора был построен мемориал павшим землякам – воинам, где на гранитных плитах выбиты имена тех, кто не вернулся с фронтов войны в родной хутор, и кто умер от фронтовых ран в мирное время.

Увековечивание солдат- освободителей хутора Майорский от немецко- фашистских солдат находится в братской могиле около школы. Ранее братская могила находилась в районе детсада. Но потом ее перенесли ближе к школе. Примерно к 1988г. на всех дорогах  и улицах был положен асфальт. По пути к районному центру была тоже заасфальтирована дорога. А частично асфальт вначале уложили по центральной улице где-то в 1980г.

Всему этому мы обязаны директору совхоза Шакуну Н. Д. Хуторяне с теплотой и благодарностью вспоминают его до сих пор. К сожалению, Шакун Н. Д. ушел из жизни совсем молодым человеком.

16 января 1997г. в ходе реорганизации совхоз переходит в ААПФ «Майорская». Ее Президент- Шакун Н. Д., а далее в ходе реорганизации 21.03.1997г. фирма переходит в СПК «Майорский». Ее директор тоже Шакун Н. Д. Потом СПК «Майорский» поделился на индивидуальные предпринимательства и фермерские хозяйства.

В настоящее время на территории хутора Майорский проживают люди разных национальностей: русские, чеченцы, аварцы, даргинцы, ингуши, армяне.

Нет между национальностями никаких национальных разногласий.

Все дети между собой дружны. В некоторых семьях случаются смешанные браки. Кто- то русский по национальности (хуторянки), кто- то ( мужчины) кавказской национальности.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО х. МАЙОРСКИЙ

Ведут сельское хозяйство в поселении фермеры и индивидуальные предприниматели.

Это:

1. ИП – Волошин А. В. – глава КФХ.

2.ИП- Калинин Н.С. – глава КФХ

3. Ванярха И.В. – глава КФХ.

4. Ванярха С.В. – глава КФХ

5. ИП Ершов И. А. – глава КФХ.

6. Умаров Р. В. – глава КФХ

7. Сулейманов А. В. – глава КФХ

8. Тарасенко П. Н. – глава КФХ

9. ИП Кравченко Е. Н.

10. ИП Власов В.Г. – глава КФХ

11. ИП Зайтаев А. В. – глава КФХ

12. ИП Аверьянов А. К. – глава КФХ

13. Магомедхабибов- глава КФХ

14. Попов И. Н. – глава КФХ «Дружба»

15. ИП Павелко А. В. – глава КФХ

16. ООО «ЮГ» - Тарасенко В. Н.

17. ИП Олейникова С.А.

18. Казьменко А.Н. – глава КФХ

19. ОАО «Возрождение-М»

20. КФХ «Ермаченко В.Н.»

Кроме того, на территории в поселении индивидуальные торговые предприниматели:

1. ООО «Мираж» - Калинина М.А.

2. ИП- Зубаиров С.А.

ОБРАЗОВАНИЕ

В центре хутора Майорского находится школа. Основана она в 1946г. Вначале она (как было сказано ниже) была начальной школой, затем семилетней, девятилетней, а с 1999г. стала средней общеобразовательной школой.

Директоры школ: Пятницкий С. Ф.

Хомутов Н. С.

Дзюба П. И.

Казьминова Л. И.

Кучмиев Н. В.

Финаева Н. В.

Безуглова Т. Н.

В настоящее время, в 2012г., директором общеобразовательной средней школы работает с 28 августа 2008г.

Безуглова Т. Н.

Школа располагается в старом помещении. Правда, планировалась постройка двухэтажной школы. Даже были воздвигнуты стены из кирпича. А потом стройка «заморозилась». В 2009г. было решено произвести евроремонт школы.

Как это выглядело?

Начало евроремонта 

Евроремонт необходимо было провести в кратчайшие сроки (начался весною 2009г. и закончен был к 1 сентября 2009г.)

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ х. Майорского.

УЧИТЕЛЬ ПЯТНИЦКИЙ СЕРГЕЙ ФАДЕЕВИЧ (из воспоминаний дочери Светланы Сергеевны)

Сергей Фадеевич начал свою педагогическую деятельность в 1935г. учителем начальных классов в Тарасовском районе, Ростовской области. В 1938г. был переведен учителем начальных классов в Майорскую школу Орловского района. Призван на действительную службу в 1941г. Воевал на Крымском фронте в войсках НКВД. Почти 3 года был в плену, в Германии. Писал письма- треугольники красивым каллиграфическим почерком своей жене Даше:

«...Мне сейчас каждый при разговоре дает 35 лет (а ему было 27). Я стал некрасивый, старый. Такого меня уже нет, каким я был раньше. Все это от того, что я много, много перенес страданий, прошел сотни километров...»

Тоской по любимому хутору, жене наполнены строчки писем Сергея Фадеевича Пятницкого:

«Привет из Венгрии. 18.09.1945г.

от Сергея Фадеевича.

...Что- то скучно сегодня мне стало.

Сердце хочет мое зарыдать. 

И чтоб сердце мое не рыдало,                                                                                                  

Я решил письмецо написать...»

В 1945г. был демобилизован стрелком запасного батальона.

В декабре 1945 года был назначен учителем и заведующим Краснооктябрьской начальной школы. В 1946г. был учителем Майорской начальной школы. В 1955г. – Ермаковской. С августа 1962г. – директор Майорской школы. Сергей Фадеевич очень хорошо рисовал. И на протяжении многих лет работы в школе был учителем рисования и других предметов.

44 года отдал Сергей Фадеевич народному образованию.

НАГРАЖДЕН ЮБИЛЕЙНЫМИ МЕДАЛЯМИ.

Ветеран труда «За многолетний добросовестный труд».

Кроме того, награжден почетными грамотами районного отдела образования.

Многие выпускники Сергея Фадеевича стали инженерами, строителями, врачами, есть среди них и ученые. Давно перестало биться сердце Сергея Фадеевича, но память о нем живет в сердцах его учеников  и односельчан.

ХОМУТОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ.

(Директор Майорской школы)

(из воспоминаний дочери Валентины Николаевны –учителя МАЙОРСКОЙ СОШ)

Родился 24 мая 1926 года в станице Атамановская,  Дубовского района, Ростовской области.

В 1944г. был призван в ряды Советской Армии, попал в летные войска. Был радистом- стрелком. Выполняя боевое задание, экипаж был сбит, но 2 человека спаслись. Раненые, они добрались до части. Долго лежали в госпитале в городе Могилеве, Белорусской ССР (о чем свидетельствует фотография из госпиталя).

После окончания службы, в 1952г., поступал в Ленинградскую летную Академию. Но по состоянию здоровья (раны давали о себе знать) не был принят и возвратился в Орловский район.

В 1952г., в свои 26 лет, стал директором Верхне- Верхоломовской школы. Институт закончил в 1956г., получив квалификацию учителя физики и математики.

После директора Пятницкого С. Ф. работал директором Майорской восьмилетней школы. Будучи в этой должности, он расширил площадь школы. Много внимания уделял Николай Семенович воспитательному процессу. Он ходил в походы по родному краю, исследовал историю 5 холмов (х. Андриянов); при нем заложен на пришкольном участке фруктовый сад.  

Это был очень увлеченный человек. Под его руководством, в течение 2 лет, учащиеся Майорской школы собирали металлолом. За сданный металлолом завод подарил автобус, который назывался «Майорский пионер» и был маршрутным автобусом «п. Орловский - х. Украинский».

Николай Семенович был также хорошим воспитателем своих детей. Так, 2 его дочери, стали учителями и работают в Майорской СОШ.

Николая Семеновича помнят его односельчане и воспитанники, так как многие уважали, а некоторые любили его при жизни.

ОВЦЕВОД

КАЗЬМИНОВ СЕРГЕЙ МИФОДЬЕВИЧ. ( по воспоминаниям жены Антонины Андреевны)

Родился в 1927г. в х. Майорском.

Сергей Мифодьевич – потомственный казак. Его семья переехала в х. Майорский в 1914г. Трудовую деятельность начал подростком. Во время войны работал табунщиком на конеферме. В 17 лет ушел на войну ( 1944г. сентябрь месяц). Сразу же, после Победы над Германией, вместе с другими воинами был направлен на Дальний Восток на войну  с Японией.

Демобилизовался в 1950г. после прохождения службы в Приморском крае.

Вернувшись в х. Майорский, стал работать сначала табунщиком. После прохождения специальных курсов в г. Новочеркасске работает зоотехником. С 1973 г. работал  старшим чабаном. Когда построили овцеводческий корпус, он стал заведующим. О его трудовых достижениях часто писала районная газета, к нему приезжали за опытом, его достижения были описаны в книге «Как добывается руно».

Сергей Мифодьевич имеет правительственные награды:

«Орден Отечественной войны I I степени».

Орден «Знак Почета» (1973г)

Орден Октябрьской революции (1975)

Орден Трудового Красного Знамени (1981г)

Кроме того, он награжден 3 медалями ВДНХ :

«За успехи в народном хозяйстве».

Медалью «За Победу над Японией».

Сергей Мифодьевич  участник многих областных, районных партконференций.

В семье Сергея Мифодьевича  трое детей: 2 сына и дочь. Дети не пошли по стопам отца. Избрали специальности по другим профессиям.

Надписью на щите «Бить врага  по – козински», передан его напарнику Гришину. Вскоре известный поэт Михаил Светлов написал  «Балладу  о старшем сержанте Козине». Вот некоторые строчки из нее: 

Ливнем огня отвечает враг,

Земля от схватки гудит.

Ранен Козин, смолк пулемет –

Пробиты кожух и щит.

Каской воду носят бойцы.

Замазали хлебом кожух.

Смерть бессильна перед бойцом,

Когда каждый боец за двоих...

/ События 1942г./

В послевоенное время пулемет был сдан в один из музеев... За время войны Федор Козин семь раз был ранен и  дважды контужен. Но всегда возвращался в строй. Он был отважным и храбрым человеком. Его подвиг описан в книге «За тебя, крылатый город», где помещен фотопортрет отважного бойца- воина. И в книге « От Москвы до Эльбы» тоже повествуется о его подвиге. Подвиг Ф. И. Козина увековечил в этих книгах начальник штаба 2-й Московской коммунистической стрелковой дивизии П. И. Курсов. В этой дивизии воевал Федор Козин. Пулеметчик участвовал в освобождении ОРЛА, ГОМЕЛЯ, БОБРУЙСКА, КЕНИГСБЕРГА и др. городов, форсировал Днепр, Одер. В боях он завоевал множество боевых наград: «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта и доверено командовать пулеметной ротой.

Как сложилась судьба фронтовика в мирное время? В 1950г. приехал в х. Майорский.  Вскоре, после знакомства с Марией Селезневой, Федор Козин женился. Вместе они создали дружную семью. Трудился Федор Иванович  в животноводстве. И хорошо трудился! Всю свою послевоенную жизнь он работал чабаном.  Всегда получал поздравительные открытки от однополчан. В честь 30- летия  Победы Совет ветеранов дивизии, с которой Ф. И. КОЗИН  прошел свой боевой путь, выслал ему знак «Ветеран Северо- западного фронта»...

Но военные раны давали о себе знать. От контузии он ослеп. 3 года лежал в постели. Ныли и теребили его здоровье фронтовые раны и осколки - вечное эхо прошедшей войны.  А их, осколков и ран,  было множество...

21.07.2004г. перестало биться сердце прославленного бойца- пулеметчика.

был одет в военную форму, всегда при нем была планшетка, и был он, по воспоминаниям очевидцев, очень строгим. Его даже побаивались, так как он был требовательным человеком. Стал  работать Алексей Иванович бригадиром тракторной бригады...  Летом, в послевоенное время,  работал на комбайне. Сцеплял два комбайна и убирал хлеб.  За высокие показатели в труде на уборке хлебов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. А за остальное время работы был награжден Орденом Ленина. Второй орден Ленина за высокие показатели в труде ему уже вручили в больнице. Сказались военные раны. Здоровье Алексея Ивановича ухудшилось. Хочется заметить, что Алексей Иванович был хорошим рассказчиком, много читал. Читал даже во время болезни. Активисты- книгоноши сельской библиотеки были его частыми гостями. У Алексея Ивановича была отличная память  и огромная любовь к технике. И, самое главное, он знал  хорошо ее! Сын Алексея Ивановича пошел по его стопам. Ведь отец приучил сына к технике. Он ему  всегда  говорил: «Сынок, техника она-то живая! За ней нужен уход и уход. А не любишь технику- сразу уходи!» В армии  Виталий Алексеевич тоже, как и отец, служил танкистом. После армии работал в родном хуторе на комбайне. В зимнее время работал токарем. Так же, как и отец, он был коммунистом. Имеет множество почетных грамот, ценных подарков, денежных премий. За высокую урожайность рапса премирован был тяжелым мотоциклом. Работал на всех видах техники. Трудился и на тракторе канаво- копателе. Это экскаватор НТЗ – 80. Вот какая замечательная семья Калининых!

ОТЕЦ КАЛИНИНА Алексея Ивановича:

КАЛИНИН ИВАН КАСЬЯНОВИЧ

ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОРАБОТАЛ ЖИВОТНОВОДОМ НА МТФ.

Он выращивал отменных быков. Ухаживал он за ними, как за детьми. Бывало, придет он в сарай к животным, кашлянет, и все животные тотчас отвечают ему своим голосом. Был Иван  Касьянович  и осеменителем  животных. Всегда с любовью  купал животных в пруду. И они ему платили тем же. Были все ручными и ласковыми. Ездил  Иван Касьянович на ВДНХ, ЕГО БЫК   « ЗАКАТ» ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО. Вес его был 1243кг.  Это было в  предвоенном 1940г. Был на черных землях. В войну эвакуировал скот.

Умер в возрасте 90 лет.

Составитель: библиотекарь Майорской поселенческой библиотеки-Пятницкая Л. И.